Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug - HLF20/16

4 PA-Geräte im Mannschaftsraum
Verbindungsbrücke für Steckleiter
Wassersauger

Das HLF20/16 ist vorrangig für die allgemeine technische Hilfe wie beispielsweise nach einem Verkehrsunfall ausgestattet.
Jedoch wird auch eine umfangreiche Beladung für die Brandbekämpfung mitgeführt.

Die Ausrüstungen für die verschiedenen Einsatzgebiete wurden auf jeweils verschiedenen Seiten untergebracht.
So lagert ein Großteil der Ausrüstung für die technische Hilfe auf der linken Seite, während sämtliche Materialien für die Brandbekämpfung auf der rechten Seite lagern.

Für die schwere technische Hilfe wird unter anderem ein Hydrauliksatz mit Schere und Spreizer mitgeführt.
Ergänzt wird das hydraulische Rettungsgerät noch durch einen kleinen und handlichen Pedalschneider sowie Rettungsstempeln in verschiedenen Größen.
Für Unwettereinsätze führt auch dieses Fahrzeug eine Kettensäge mit Schnittschutzkleidung, eine Tauchpumpe und einen Wassersauger mit.

Zur Ausleuchtung von Einsatzstellen steht ein pneumatisch ausfahrbarer Lichtmast zur Verfügung. Versorgt wird dieser über ein Stromaggregat, das fest im Fahrzeug verbaut ist und wie die Fahrzeugpumpe vom Fahrzeugmotor angetrieben wird.

Für die Brandbekämpfung führt auch dieses Fahrzeug in einem Wassertank 1600l Löschwasser und in einem weiteren Tank 120l Schaummittel mit. Die eingebaute Pumpe fördert 3000l/min bei 10 bar.
Als Schnellangriffseinrichtung liegt in G6 in Buchten gelegter Druckschlauch bereit.

Der Mannschaftsraum ist wie schon beim LF20/16 mit einer blendfreien grünen Beleuchtung ausgestattet, durch die die Mannschaft auch während der Fahrt etwas sieht, wenn sie sich beispielsweise mit den verlasteten Atemschutzgeräten ausrüstet.
Außerdem ist auch dieses Fahrgestell auf einer geringen Breite von 2,35m realisiert.

• HLFausgeräumt